Яйца

яишница

Большинство из нас догадывается, что яйца домашней, деревенской курицы и яйца купленные в ближайшем продуктовом магазине по содержанию питательных веществ сильно отличаются.

Здоровое яйцо домашней курицы отличается и внешне — оно с плотной скорлупой и темно-оранжевым желтком, что указывает на высокое содержание в нем каротиноидов.

С другой стороны мы видим, что яйца из продуктового магазина с в большинстве своем с тонкой скорлупой и бледно-желтыми желтками.
Это связано с тем, что птиц на птицефабрике и домашних кормят специальными добавками вызывающими повышенную яйценоскость и содержат в кошмарных условиях, как и на любом производстве, на птицефабриках все ориентировано на максимальную отдачу в финансовом аспекте.

Домашняя-же курица может свободно «гулять по земле» и питаться различной зеленью и насекомыми, получая большее количество питательных веществ в отличие от куриц на птицефабрики, которых держат в ужасных условиях. Этим обуславливается резкое различие питательных веществ в желтке и белке.

Теперь поговорим о том, чем различаются желток и белок, ведь многие диеты рекомендуют питаться только белками яиц. Но на самом деле, оставляя в рационе диетического питания только белок, мы лишаем себя самой полезной, богатой необходимыми организму части яйца.

Желтки богаты антиоксидантами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, лютеином, микроэлементами и другими питательными веществами. По сравнению с ними яичные белки почти не содержат питательных веществ, уже не говоря о кальции, фосфоре, железе, цинке, тиамине и жирорастворимых витаминов А, D, К, Е и омега-3 жирных кислотах, которые сжигают жир на животе.

Кроме того, именно желтки, а не белки содержат антиоксиданты, в том числе лютеин, который защищает от болезней сердца. Поэтому желток так полезен для диетического питания. А если их рассматривать куриные яйца как продукт, который содержит большое количество холестерина и думать, что это вредно, то это не так. Последние исследования показали, что на самом деле куриные яйца повышают хороший уровень холестерина.

Если вы хотите получить все питательные вещества из яйца, то ешьте и желток и белок, но конечно, желательно от домашней курицы.