Рыбий жир

Что это такое, хорошо помнят наши родители и их родители. В те времена всем детям врачи назначали пить рыбий жир, и его вкус и запах забыть просто невозможно!

Современная медицина тоже рекомендует принимать рыбий жир в регионах, где нет выхода к морю, а значит, в рационе есть дефицит морепродуктов. Но нам повезло немного больше, сегодня жир тресковых рыб выпускают в капсулах, а значит, дискомфорт от запаха и вкуса нам не грозит.

 

Рыбий жир содержит Омега 3 кислоты, которые принципиально отличаются от других видов жиров. Омега 3 жирные кислоты имеют большой потенциал для «сжигания» жира, который заключается в эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и линоленовой кислоте.

fish oilСовременная медицина утверждает, что эти жирные кислоты играют роль в разрушении жиров в организме (липолиз), вместе с тем они уменьшают пространство для хранения этих самых жиров (липогенез). Т. е. регулярное употребление рыбьего жира помогает работе «жиросжигающих» генов и препятствует работе генов, которые специализируются на накоплении жиров.

В 2007 году американский медицинский журнал о питании опубликовал данные исследования о воздействии рыбьего жира на распад жиров в человеческом организме. По результатам исследования был сделан вывод о том, что рыбий жир уменьшает жировую массу человека самостоятельно, а еще снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

При высоком уровне сахара в крови в организме человека вырабатывается инсулин, предотвращающий потерю жировой прослойки. После снижения уровня сахара в крови рыбий жир «контролирует» выброс инсулина и способствует дальнейшему сжиганию жировых отложений. Также было обнаружено, что этот продукт помогает извлекать энергию из различных запасов подкожных жиров, употребляя продукты с высоким содержанием Омега 3, мы ускоряем процесс похудения.

Чем полезен?

Рыбий жир в капсулах добывают из печени рыб семейства тресковых. Разберемся в полезных свойствах продукта. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D. Витамин А играет значительную роль в формировании зрительной картинки, его недостаток может привести к ухудшению зрения.

Витамин А необходим для нормального функционирования слизистых оболочек носа, пищеварительной и дыхательной систем, влияет на рост волос, костей, ногтей и зубной эмали. Также витамин А обладает антиоксидантными свойствами. Признаки недостатка этого витамина проявляются сухостью кожи, слоящимися ногтями и ломкостью волос.

Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки организма, потому необходим для укрепления костей, зубов и ногтей. Витамин D уменьшает склонность к судорогам в икроножных мышцах и успокаивает чрезмерную нервную возбудимость.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в печени тресковых рыб, способствуют большей эластичности кровеносных сосудов сердечной мышцы и уменьшают вероятность образования тромбов в сосудах человека. Еще в 70-х годах прошлого столетия было обнаружено влияние полиненасыщенных жирных кислот (омега 3) на уменьшение тромбообразования.

При регулярном употреблении Омега 3 кислот в крови уменьшается уровень «плохого» холестерина, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке простагландинов, которые необходимы организму для противовоспалительных действий. Благодаря простагландинам быстрее проходит гиперемия, отек, боль, подавляется выделение гормонов стресса, которые вызывают спазм кровеносных сосудов, тормозятся процессы в мозге, которые приводят к ухудшению памяти или даже к слабоумию в пожилом возрасте.

 

Где купить?

Только в аптеке! Дело в том, что этот полезный продукт нужно хранить в темном месте при температуре от 4 до 10 градусов. Рыбий жир в капсулах не так «капризен», он хорошо хранится при комнатной температуре, около 20 градусов, но также в темном месте.

Доктора прописывают эту полезную добавку к питанию при недостатке витаминов A и D в организме, лечении различных заболеваний глаз, нарушениях памяти и депрессиях. Но можно применять рыбий жир и при нарушений роста костей, для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, повышения иммунитета. Можно применять его местно для лечения ран и ожогов, а также при похудении.

Как принимать?

В сутки принимают 1—2 капсулы рыбьего жира три раза в день. Рекомендуемая длительность курса — 2—3 месяца. Для лечения заболеваний дозировку и курс лечения назначает врач.

Эту пищевую добавку не стоит давать детям без назначения врача. Хотя австралийские ученые выяснили, что у детей, в рационе которых есть морская рыба, в четыре раза ниже риск заболеть астмой, но в то же время доктора Англии запрещают давать рыбий жир детям до 3 лет.

Рыбий жир в капсулах может значительно помочь при похудении, современная медицина доказала его способность сжигать излишки и помогать организму освобождать энергию из имеющихся жировых запасов. Однако применять его непрерывно не стоит, будет достаточно сделать курс в 3—4 недели, затем сделать перерыв на одну неделю и еще пропить один раз курс. В год достаточно трех двухмесячных курсов.

Рыбий жир не рекомендовано принимать на голодный желудок, он может стать причиной расстройства работы пищеварительного тракта. Принимайте его вместе с основной едой, запивая капсулы чистой водой.

Для того чтобы получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот, можно вместо капсул съедать 2—3 раза в неделю кусочек запеченной или приготовленной на пару морской рыбы весом 150—200 г. Также полезна консервированная печень трески на завтрак.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются: беременность, кормление грудью, высокое содержание кальция в крови, камни в мочеполовой системе, гипертиреоз, а также аллергия на рыбий жир.