Мёд

Пчелиный мёд один из сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма человека веществ. В его состав входят витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В мёде 17% воды, 81% сахаров, а именно: фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других полисахаридов, необходимых человеку. Витамины С, В1, В2, РР и пр.

Воздействие мёда на здоровье человека зависит от его сорта, поэтому важно знать некоторые тонкости при его приобретении.

Различают два вида мёда. Цветочный и падевый. Что такое цветочный, думаю понятно — полученный из нектара цветков растений.

Падевый. Падь — это сладковатая жидкость, которая содержит сахароподобные азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей некоторых растений — дуба, клёна, вербы, сосны и др. Также падевым называют продукт, если пчёлы его собирают из сахаристых выделений других насекомых.

Пчёлы собирают падь только в том случае, когда близ пасеки нет нектарных источников. Падевые меда гуще цветочных, лечебное действие слабее. Хранятся меньше.

Сейчас мёда продаётся очень много, есть из чего выбрать, и главное это научиться определять какой из образцов качественный. Ведь только натуральный качественный мёд может принести здоровью пользу.

пчелиные соты

Как определить качество

К мёду могут подмешивать самые различные продукты, чаще всего это могут быть:

Мука или крахмал. Определить их наличие легко. Надо в пробирку поместить пробу мёда и добавить дистиллированной воды, а после добавить несколько капель настойки йода. Если эти примеси есть, то раствор приобретёт синее окрашивание;
Примесь мела обнаруживается прибавлением к растворенному в пробирке мёду нескольких капель уксуса. Если примесь есть, то происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа
Примесь крахмальной патоки ( изготавливается из прохладной воды и крахмалистого сахара) установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.

Кроме этого можно проверить следующим образом:к одной части продукта, смешанного с 2-3 частями дистилированной воды прибавляют 1 часть 96 градусного спирта и взбалтывают. При отрицательной реакции раствор остаётся прозрачным, а при наличии примеси образуется раствор молочно-белого цвета, который отстоявшись даст осадок прозрачной полужидкой липкой массы.

Как выявить искусственный продукт

Сахарный. Он отличается тем, что имеет подозрительно белый цвет. А если его попробовать, то вкус его сравнительно пресный и пустоватый, нет терпкости, как у настоящего мёда, аромат слабый. Сахарный мёд жидковат, а когда постоит имеет студенистую консистенцию. Проверить его просто. Капните в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, оно свернётся.

Незрелый. Собирая мёд пчёлы запечатывают его в сотах, но делают его это не сразу, а лишь тогда, когда испарится лишняя влага, при этом они обогащают свой сбор веществами, которые способствуют его длительному хранению. Иногда в погоне за прибылью некоторые пчеловоды опустошают ульи раньше положенного, т.е. до того пока мёд не вызрел. Пчёлы, естественно, лишённые своих заготовок, начинают инстинктивно заготавливать их более активно. Мёд полученный при таких условиях содержит слишком много влаги, во-первых, а во-вторых он быстро портится, теряя свои вкусовые и целебные качества.

1 л хорошего мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Это без веса тары!

Капните немного медку на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность.

Ещё проверить качество продукта можно опустив в него кусок мягкого хлеба, если хлеб не намокнет, а даже станет более твёрдым, то это значит- мёд качественный. Объясняется это тем, что мёд гигроскопичен, т.е . великолепно впитывает в себя влагу из окружающей среды.
Качественный продукт может хранится очень долго. Хотите сохранить мёд дольше, тогда храните его в керамической или деревянной посуде. В старину его держали в деревянных бочках из липы, промазанных воском. При таком хранении он не портился очень долго. Например, в гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои вкусовые качества до наших дней.

Качественный зрелый мёд довольно густой и стекает с ложки красиво, широкой лентой или упругими нитями. Захватите порцию столовой ложкой, начните её вращать держа горизонтально. Зрелый мёд будет наматываться на ложку, а перестав вращать ложку он будет очень лениво с неё стекать сливаясь моментально с массой в банке, оставляя при этом небольшую горку на поверхности. Незрелый — при вращении ложки будет стекать вниз вроде клея, струйки тонкие, рвутся и при этом поверхность объема быстро выравнивается.

Мёдолечение

По результатам исследований свойств пчелиного мёда на организм человека  — постоянное его употребление повышает иммунитет организма, делает его устойчивым к инфекциям, помогает легче переносить болезни.

Известно, что этот ценный продукт, хранящийся в подходящих условиях, даже открытый не плесневеет и не загнивает и сохраняет все свои свойства десятилетиями и даже столетиями, эта особенность мёда дала возможность использовать его для лечения гнойных ран. Есть такой интересный исторический факт, что в Египте, Ассирии и Древней Греции богатые люди использовали его для бальзамирования тел усопших. В египетских пирамидах был даже найден маленький младенец в сосуде с мёдом.

Тело Александра Македонского невзирая на ужасную жару было перевезено в Македонию, погруженное в сладкий пчелиный дар, и совсем не испортилось. В древности сохраняли ценные семена для посевов также погружением в этот чудесный слад. До сегодняшнего дня в некоторых частях земного шара это выраженное антибактериальное свойство широко используется. Так, например, жители острова Цейлон, нарезав куски свежего мяса обмазывают его этой сладостью, кладут в дупло дерева на высоте метра от земли и заделывают плотно отверстие дупла глиной. Мясо оставленное таким образом на год и больше не портится и сохраняет свой вкус!

Приём внутрь. Для использования антибактериального и противовоспалительного действия этого пчелиного дара его надо принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. Установлено, что при таком приёме уменьшается патогенная флора во рту, горле и носе. Самым удобным для такого приёма является засахарившийся мёд.

Гнойные инфицированные раны мажут тонким слоем и после этого накладывают лёгкую стерильную повязку.

Влагалищные аппликации проводят засахарившимся цветочным мёдом (лучше, если это делается в медицинском учреждении) вводят 15-30 г на стерильном марлевом тампоне, один конец которого остаётся снаружи, чтобы после через 3-5 часов можно его было легко вынуть. Процедуры проводят ежедневно в течение 10-20 дней.

Влагалищные спринцевания (при трихомонадном кольпите, вагинальных белях) делают гипертоническим раствором липового или тимьянового.

Для полоскания горла также можно использовать раствор с водкой. Для отхаркивающего действия его принимают внутрь с молоком.

Для снятия воспаления на коже используют компрессы из раствора на дистиллированной воде.

Использование медовых компрессов при некоторых кожных заболеваниях имеет старую историю. В древнегреческой, римской, индийской и китайской медицине его использовали для лечения экземы, чирьев, фурункулов и других кожных болезней.

При растрескивании грубой кожи на руках и пятках нужно использовать чистый цветочный, добавляя в него глицерин.

Для усиления роста волос рекомендуется принимать продукт внутрь, а также смазывать им кожу головы ( 15-30 г) и оставлять на 30 -60 минут, потом голову помыть прохладной водой. Волосы становятся гуще, темнее и более упругими.

При гастритах с повышенной кислотностью мёд надо принимать за 90-120 минут перед едой разведённым в тёплой воде, в этом случае он быстро всасывается , снижает кислотность, не раздражает желудок. Принимать по 30 г утром и вечером и 40 г днём .

При гастритах с пониженной кислотностью принимать непосредственно перед едой. Мёд принимаемый с холодной водой, возбуждает двигательную функцию желудка. Курс 1-2 месяца.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение язвенной болезни этим пчелиным сбором является старым народным методом. В этом случае принимать его надо в количестве 2 столовых ложек 1 раз в сутки натощак, поздно ночью.

При заболеваниях печени и воспалении желчных путей — активно способствует обменным процессам в печени своими углеводами, кислотами и витаминами, а также минеральными солями.

При воспалениях кишечника, запорах. Установлено, что продукт жизнедеятельности пчел обладает ярко выраженным противомикробным действием к патогенной кишечной микрофлоре. При хронических запорах он возбуждает двигательную функцию кишок. Употреблять лучше с натуральным свежим яблочным соком по 60-100 г разделив на несколько доз.

При заболеваниях почек. Принимать с соком лимона, шиповника. Лучшие сорта — каштановый, луговой, черешневый.

Сердечные заболевания. Авиценна рекомендовал сердечникам употреблять мёд с соком граната, богатого витамином С. Известно, что при сердечной недостаточности нарушается венозное и артериальное кровообращение, в результате чего происходит накопление продуктов обмена, являющихся токсичными для организма, вследствие этого развиваются депрессии и упадок сил. Он облегчает состояние тем больным тем, что способствует выделению продуктов обмена, уменьшает отёки и нормализует функции нервной системы.

При гипертонической болезни в домашних условиях сделать смесь: один стакан морковного сока, один стакан сока из хрена, сок одного лимона и один стакан мёда смешать деревянной лопаточкой в стеклянной банке, плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс 2 месяца.

При неврастении (для которой характерно: быстрая возбудимость, бессонница, головная боль, головокружение, дрожание конечностей, усиление потливости, вспыльчивость и раздражительность, подавленное состояние, боязнь болезней, понижение работоспособности). Рекомендуется принимать цветочные сорта по 100-120 г в сутки разделив на дозы в течение 1-2 месяцев. Утром и вечером по 30 г, а днём 40г.

Вечером надо разбавлять мёд в стакане прохладной( повышается секреция желудочного сока) или тёплой воды ( понижается секреция сока) и пить его за полчаса до сна. Довольно быстро восстанавливается крепкий сон, появляется бодрость, работоспособность. Большинство лекарств в этом случае работают наоборот, повышая сонливость и апатию.

При «нервном» колите — потреблять за 2-3 часа до еды или через 3-4 часа после еды в виде в виде более густого раствора. Лучшие сорта при такой проблеме — каштановый, мятный и душичный.

Нормальной суточной дозой для считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей, распределённые на несколько приёмов. Доза больше 200г в день вредна для здоровья.