Меланоциты

Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют не только образованию витамина D в нашем организме, важного для здоровья организма.

Длительное пребывание на солнце чревато ожогами эпидермиса и риском заболевания раком кожи. У нашей кожи есть много механизмов защиты от солнца. Это система репарации клеток, способная исправлять генетические повреждения, и кератин рогового слоя, выполняющий в нём защитную функцию, и меланин, который поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает ткани от лучевого повреждения, и уроканиновая кислота, которая поглощает энергию солнечных лучей.
Около 10% всех клеток кожи составляют так называемые меланоциты – они помогают нашей коже фильтровать УФ-лучи. В регионах с повышенным УФ-излучением естественное приспособление к условиям окружающей среды привело к тому, что организм жителей этих регионов производят больше меланоцитов и имеют более тёмный цвет волос кожи, чем люди из регионов с умеренным климатом.
Чем темнее цвет кожи, тем больше в организме меланоцитов, тем меньше он подвержен солнечным ожогам. Люди со светлой кожей, особенно рыжеволосые, не должны подвергать свою кожу длительному вождействию солнечных лучей.

Меланоциты распространяются по коже неравномерно – на тех участках кожи, которые всегда открыты солнцу (лицо, шея, руки), они сконцентрированы в большей степени. Поэтому солнечные ожоги чаще всего бывают на плечах и верхней части спины, где в коже содержится относительно мало меланоцитов, но куда попадают прямые солнечные лучи.
Меланоциты поступают из гипофиза, и он отправляет клеткам приказ производить цветной пигмент меланин, когда мы находимся под воздействием солнечных лучей. Чем интенсивнее УФ-лучи, тем больше меланина синтезируется. Постепенно пигментные молекулы выходят из глубоких слоев кожи , проникают в эпидермис, в поверхность кожи и расщепляются там. Из-за этого наш загар недолговечен.
На море, в горах интенсивность УФ-излучения возрастает почти на 85%, поскольку солнечные лучи отражаются от поверхности воды, песка, снега в горах, что сильно влияет на здоровье кожи. Именно поэтому в промежуток времени с 11.00 до 16.00 не следует находиться на открытом солнце, и также необходимо постоянно пользоваться кремом с высоким фактором защиты, даже когда вы находитесь в тени. Это следует помнить, когда вы отправляетесь в отпуск.

Загар может быть вреден для кожи

Типичными признаками преждевременного старения кожи, вызванного УФ-излучением, являются пигментные пятна, мелкие морщинки, вялая неэластичная кожа. Полученные в молодости передозировки ультрафиолетового излучения обязательно напомнят о себе возрасте 40-50 лет. Поврежденное однажды наследственное вещество в клетках, и вызванные этим дефекты непоправимы. Это может стать причиной рака кожи.
Дерматологические исследования позволили заключить, что каротиноиды, содержатся в таких продуктах, как:

  • морковь, томаты, кукуруза, брокколи, шпинат, тыква, салат, латук, красный перец
  • грейпфрут, абрикосы, персики, апельсины, хурма, дыни, облепиха
  • водоросли, натуральная морская соль

Они могут защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Для здоровья кожи и правильного функционирования меланоцитов особенно эффективно внешнее использование бета-каротина (он превращается в организме под воздействием ферментов в витамин А), в виде солнцезащинтых средств с внутренним применением в виде пищевых продуктов и пищевых добавок.