Древние греки считали этот корнеплод очень важным овощем в своем рационе. Во время праздников, посвящённых богу Аполлону, её приносили к алтарю вместе с морковью и свеклой.

Редька была сделана из золота, свекла из серебра и морковь из олова. Судя по этому, можно понять, что более всех овощей ценилась именно редька. Она используется в качестве лекарственного средства с давних времён, но не так давно было установлено учёными, что по количеству фитонцидов чёрная редька не уступает луку и хрену.

Благодаря сильной противовирусной активности этот овощ используется для профилактики простудных заболеваний. В чём же ещё полезные свойства редьки, а особенно черной?   Этот чудесный корнеплод содержит гликозиды, бактерицидные вещества, сахара, витамины, много калия, (что способствует укреплению сердечной мышцы), магний, кальций, серу, холин, клетчатку, минеральные соли и микроэлементы. Также её используют при уже развившейся болезни: фитонциды поставляют кислород в кровь, выводят токсины, подавляют патогенную флору.

Как лекарственное средство, редька оказывает желчегонное и мочегонное, антисептическое действие, снимает почечные боли, растворяет песок и почечные камни, усиливает функцию поджелудочной железы. Редьку используют для повышения аппетита, так как её эфирное масло раздражает желудок и стимулирует выделение желудочного сока.

Сок черной редьки используют для лечения радикулита, а тёртую редьку с мёдом используют при лечении бронхита, кашля.  Но есть и противопоказания, это относится к болезням желудка, почек и поджелудочной железы. Активизирует кровообращение в кишечнике и стенках желудка, улучшая их питание, что положительно сказывается на пищеварении.

Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет по нему продвижение пищи, связывает и выводит токсические вещества из организма, соли тяжёлых металлов, излишек холестерина и др. Всё это улучшает состояние организма, предупреждает запоры и атеросклероз и прочее. Более высокими целебными свойствами обладает чёрная редька округлой формы. Собранный осенью корнеплод хранится в течение нескольких месяцев, но во влажном песке она может храниться в течение всей зимы. При покупке этого овоща на рынке следует обращать внимание на то, что бы корнеплоды были не треснувшими и размером не менее 5-7 см. Чтобы она была более полезной, следует нарезать её тонкими дольками и посолить. Не рекомендуется применять редьку и её сок при:

  • органических заболеваниях сердца
    энтереколитах
  • заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалительными процессами слизистых оболочек

Применяйте на здоровье, но не забывайте об осторожности, если у вас есть проблемы с желудком.

черная редька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям