Белки(протеины) необходимы организму для восстановления и создания новых клеток, тканей, гормонов, ферментов и мышц. Недостаток протеина в пище может привести к сбою этих процессов в организме, к сбою обмена веществ.

Белок — важнейший элемент в процессе метаболизма, он также необходим для производства антител, которые борются с инфекцией и болезнью. В нашем рационе обязательно должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения. Рассчитать сколько протеина нам необходимо в день мы можем по формуле Брокка, которая показывает нашу идеальную массу тела.

Идеальная масса тела:

Масса тела = Ваш рост – 100 (при росте до 165 см)

Масса тела = Ваш рост – 105 (при росте 166-175 см)

Масса тела = Ваш рост – 110 (при росте более 175 см)

Белка необходимо 1 гр. на 1 кг Идеальной массы тела. Чтобы белок хорошо усваивался необходимо добавлять специи и правильно сочетать с гарнирами.

Т.е. если Ваш рост 164см, то белка необходимо 164-100=64гр. в сутки. Конечно, если у вас физическая работа, то белка нужно больше.

А, что если белка съедать больше нормы?

Оказывается, для организма вредно не только недостаток протеина, но и его переизбыток. Переизбыток в пище белка, особенно из мяса жирных сортов и жирных молочных продуктов связан с риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И, кроме того, его повышенное потребление  способствует заболеваниям суставов и вызывает риск подагры.

говядина полезна

Продукты, богатые протеином

Мясо постное, печень, птица ( индейка и курица)

Телятина в 100 г. продукта. Белка 30,7г. Жира О,9 г . Калорий — 130

Телячье сердце — содержит достаточно много магния, который поддерживает нормальное артериальное давления, помогает усвоению кальция и предотвращает судороги. Содержит соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и работы нервной системы.

Говяжья печень богата селеном – мощный антиоксидант, который существенно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, помогает побороть депрессию, укрепляет нервную систему и снижает утомляемость. В ней высокое содержание железа, а также витамина А, который нужен для формирования костей, зубов, для формирования кожи и слизистых, для нормальной работы сердца и сосудов.

Мясо индейки в 100 г. продукта. Белка 25,3 г. Жира 10.4 г . Калорий — 197

Мясо индейки эффективно при заболеваниях суставов, остеопорозе, остеохондрозе, при нарушениях деятельности коры головного мозга, нервных и психических расстройствах. Индейка богата триптофаном – незаменимой аминокислотой, из которой в нашем организме синтезируется серотонин именно он и улучшает настроение. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается.

Курица ( куриная грудка). Белка 25,2 г. Жира 7,4 г . Калорий — 170

Куриная грудка — источник белков, необходимых для роста и регенерации мышечной ткани. Содержит: магний, его роль в процессе свертывания крови, синтеза эстрогенов, работе кишечника и желчного пузыря, калий, который поддерживает водно-солевой баланс, железо, которое предотвращает развитие анемии, цинк, который благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы. витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ. Мясо курицы также, как индейка улучшает настроение.

Рыба. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается проще и быстрее, чем мясо. Лучше есть рыбу на ужин в сочетании с овощами. Включать рыбу в рацион — не реже двух-трех раз в неделю.

Горбуша в 100 г. продукта. Белка 23,1г. Жира 7,9 г . Калорий — 163

Камбала в 100 г. продукта. Белка 17,9г. Жира 3,4 г . Калорий — 104

Окунь морской в 100 г. продукта. Белка 20,1г. Жира 3,7 г . Калорий — 111

Треска в 100 г. продукта. Белка 18,1г. Жира 0,7 г . Калорий — 79

Кальмар (филе) в 100 г. продукта. Белка 19г. Жира 2,1г . Калорий – 76

Яйца – белок яйца идеален для усвоения

на 100г. продукта Белка 12,7г. Жира 11,5г. Калорий 157

 

Кисломолочные продукты — содержат молочнокислые бактерии, которые очищают кишечник от гнилостных микроорганизмов, препятствуя его отравлению. Кисломолочные продукты содержат полноценный белок, кальции. Здесь кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, которые способствуют его лучшему усвоению

Творог жирный на 100г. продукта Белка 14г. Жира 18г. Калорий 232

Творог нежирный на 100г. продукта Белка 18г. Жира 0,61г. Калорий 88

Кефир нежирный на 100 г. продукта Белка 3г. Жира 0,о5г. Калорий 30

Йогурт 1,5% жирн. на 100 г. продукта Белка 5г. Жира 1,5г. Калорий 51

Сметана 20% жирн. на 100 г. продукта Белка 2.8г. Жира 20г. Калорий 206

Сыр голландский на 100г. продукта Белка 26г. Жира 26,8. Калорий 352

Орехи — отличный источник растительного белка и они достаточно калорийны.

 

Грецкий орех в 100 г. продукта. Белка 15,7г. Жира 62,1г. Калорий 701

Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Кедровый орех в 100 г. продукта. Белка 12,1г. Жира 61,1г. Калорий 650

Ценностью кедрового ореха является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, обладает антиоксидантными действиями и предотвращает старение.

Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях.

 

Бобовые – фасоль, горох, чечевица

Содержат большое количество белков около: 22-23 г . в 100 г.продукта в сухой массе.

Среди них есть белок, который тормозит пищеварение и он разрушается только при длительном приготовлении (после часового кипения). Поэтому надо разваривать все бобовые и особенно фасоль. Чечевица готова при кипении в течение 30-40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха. Фосфорные соединения, которыми наиболее богаты бобы и горох, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые выводятся через кишечник. Во избежание пучение живота, газов и дискомфорта в желудке следует перед едой выпить зеленый чай, съесть са­лат из сырой тертой моркови и добавить укроп, петрушку или другие ветрогонные травы.

 

Крупы: гречневая, рисовая, овсянка. Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ.

Рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В, он нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Более полезен черный рис, т.к. он предотвращает малокровие.

Овсянка содержит уникальные аминокислоты, близкие к мышечному белку, что делает её особенно ценной. Также овсянка содержит растворимую клетчатку. Полезна, как диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того выводит из организма лишний холестерин.

 

Овощи

Свекла — содержащиеся пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты в желудочно-кишечном тракте, связывать соли тяжёлых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие. Свекольный сок и блюда из свеклы используются при лечении онкологических заболеваний.

Чеснок — мощный природный антибиотик. Чеснок более сильный антибиотик чем пиницилин, ампицилин, стрептомицин, т.е. сильнее, чем самые мощные антибиотики. Ежедневный приём 2-3 зубчиков чеснока просто «прочесночит» весь организм. Людям с проблемами печени и почек лучше всего добавлять его уже в готовое блюда, порезав и положив сразу, как только вы сняли с огня. Выдержать минут пять, чтобы еда настоялась.

Лук — оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, противовоспалительное, противоглистное, слабительное действие. В русской пословице про лук говорится: «Лук — от семи недуг».

Морковь — по содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на патогенную флору, морковь не уступает луку и чесноку. Она прекрасно регулирует водно-солевой обмен. Обладает противовоспалительными, мочегонными, слабительными, лактогонными, спазмолитическими, противоопухолевыми, глистогонными и ранозаживляющими средствами. Морковь содержит высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Длительное употребление тёртой моркови с маслом или сметаной (тогда усвоение каротина будет выше) и морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает иммунитет.

Сладкий перец — известно, что болгарский перец обладает невероятными полезными свойствами. В перце много йода, провитамина А больше, чем в моркови, а ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Кроме того болгарский перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость, а большое содержание витамина В1, В2, В6 и РР помогает при депрессиях, сахарном диабете, дерматитах, ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил,при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Кресс-салат — очень богат витамином С, солями йода, калия, кальция и фосфора. По вкусу напоминает хрен. Одна или две веточки салата обеспечивают суточную потребность человека в йоде. Улучшает сон, снижает артериальное давление. Вырастить можно на подоконнике, даже на кусочке ваты, смоченной в воде, всходы появятся на 3-й день. Выращивать можно круглый год. Только не ленитесь!

 

Фрукты

Из них самые простые и доступные: яблоки, груши и цитрусовые. Их польза состоит в достаточном количестве легко усвояемых витаминов и растворимой клетчатки, которая очищает кишечник.

Витамины – это особые химические соединения, которые необходимы для правильного обмена веществ в организме. Они большей частью не синтезируются нашим организмом, поэтому их необходимо получать извне ежедневно!

 

Приправы: красный острый перец, чёрный, карри, корица.

Красный острый перец — чем острее, тем лучше. Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, т.к. стимулируют кровообращение головного мозга.

Перец черный (горошек) используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

Карри (пряная смесь) — смесь пряностей на основе корня куркумы, наиболее известная и популярная во всём мире индийская приправа.

Карри стимулирует иммунную систему, способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Она согревает и очищает кровь, является природным антибиотиком и средством против рака, способствует выведению токсинов из печени, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, снижает выделение и кислотность желудочного сока, положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме, уменьшает отеки при артрите, снижает влечение к сладкому и жирному. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

Корица. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна диабетикам — одного, трех, шести граммов корицы достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови на 20% и более. Корица также снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям