Такая диета занимает почетное место среди систем нетрадиционного режима питания, потому что она разработана профессиональным медиком. Французский диетолог Ален Делабос работал очень долгие годы с людьми которые страдали избыточным весом.

Делабос считает, что не обязательно нужно подсчитывать калории, употреблять продукты — заменители, и старательно отказываться от сладкого.

Можно похудеть и поддерживать свой вес, не применяя строгих диет. Как утверждает Деболос — преимущество хронодиеты сводится к тому, что потеря веса происходит, не за счет употребляемой пищи, а за счет четкого временного режима, когда эту пищу нужно употреблять.

Можно с уверенностью сказать, на что сегодняшний день пользоваться продуктами-заменителями и вести подсчет калорий уже считается немодным. В настоящий  момент пользуется популярностью возможность худеть и удерживать стабильный вес, при этом, не голодая и иногда радуя себя сладостями и кулинарными изысками. Поэтому так популярны щадящие диеты.

Основной принцип хронодиет заключается во внутренних часах человека, на которые и настроен режим диетического питания.

Утро 

В организме человека ферменты, которые необходимы для переваривания жиров, вырабатываются и лучше всего работают в утренние часы, а точнее с 6 до 9 ч. Именно в этот промежуток времени и необходимо завтракать. На завтрак разрешается съесть бутерброд из хлеба, масла, ветчины, можно также колбасу и сыр, а вот от печенья, конфет, меда и других сладостей лучше воздержаться. Это можно объяснить тем, что быстрый приток углеводов неизбежно вызовет к 11 часам утра снижение уровня глюкозы в крови. Соответственно, позавтракав сладостями, к полудню вы почувствуете, что утомлены.

Обед

В середине дня в организме человека лучше всего усваивается белок. К белковым продуктам, которые хорошо перевариваются,  относятся – курятина, баранина, рыба, индюшатина. Причем, французский доктор рекомендует каждому рассчитывать свою порцию по специальной формуле. К росту в см прибавить 100 единиц. К примеру, если ваш рост составляет 180 см, прибавляете 100 и получается 280 грамм рыбы или баранины вы можете позволить себе съесть на обед. Из гарниров отлично подойдет фасоль, горох, овощи. А вот от десерта пока стоит воздержаться.

Полдник

После обеда, а точнее где- то к 16 часам в крови довольно высоко поднимается уровень инсулина, поэтому именно в это время вы можете спокойно побаловать себя кулинарными сладостями. Например, съесть орехи, порцию фруктового салата, сухофрукты или полакомиться 30 гр. горького шоколада (в нем большое содержание бобов какао).

Ужин

Вечером после 19 часов пищеварительные ферменты уже спят, поэтому щадящая диета для похудения не рекомендует есть красное мясо (говядину), оно очень тяжело переваривается. Лучше отдать предпочтение постному белому мясу (индейке, курице) или рыбе. Для пищеварения это самое то. Размер порции опять же стоит вычислить индивидуально. Нужно число 40 вычесть из числа вашего роста в см. Если ваш рост 180 см, то вычитаете 40, и получается 140 гр. рыбы или курицы вы можете позволить себе на ужин. Гарниром может быть овощной салат или тушеные овощи.

В целом, придерживаясь  хронодиеты и ее несложных правил, можно поддерживать свой вес в стабильном состоянии.

Повторим основной принцип, правильное питание — это значит употреблять пищу по внутренним часам организма. Французский диетолог утверждает, что организм человека лучше всего переваривает жиры с 6 часов до 9 часов утра. Именно в это время расщепление ферментами жиров проходит более активно.

Поэтому именно в это время нужно планировать завтрак. Завтрак может состоять из сыра с хлебом, масла, колбасы. Но нужно тогда исключить употреблять в это время сладости мармелад, пирожное, мед.

Это подтверждается тем, что после притока углеводов наступит снижение уровня сахара в крови к часам 11 утра, и если съесть на утро завтрак состоящий из сладостей, то человек еще до полудня будет чувствовать определенное утомление.

В обед лучше всего будет усваиваться белок. Самой хорошей пищей будет рыба — блюда из нее перевариваются очень легко, подойдет также курятина.

Употребляемую порцию можно рассчитать самостоятельно, для этого нужно к своему росту в сантиметрах прибавить 100. Например если ваш рост равен 160 см, то на обед вам нужно съесть 260 г рыбы, или курицы.

Для гарнира француз рекомендует брать продукты в которых содержится крахмал : картофель, рис, лапша, горох, фасоль. И самое главное — в это время тоже ни какого десерта.

К 16 часам в организме уровень инсулина в крови поднимается вот тут нужно и побаловать себя сладеньким, можно съесть 40 г шоколада, лучше конечно горького, побаловать себя фруктовым салатом, орехами или сухофруктами.

В вечернее время нужно отказаться от красного мяса(говядина) — такая еда будет очень тяжела для переваривания, так как пищеварительные ферменты С 19 часов уже отдыхают.

Но можно в это время скушать белое мясо — это курица, рыба, индейка. Порцию для ужина в хронодиете так-же можно рассчитать самостоятельно, но не нужно переедать в этот период времени.

Опять берем наш рост(это было 160 см) и теперь вычитаем из него 40. Получается 120г, такое количество (рыбы или курицы)можно позволить себе в этот период времени.

Для гарнира в этот период подойдут овощи (тушеные) или овощной салат. И самое приятное в таком рационе, что в течении недели разрешается 2 раза, в любые 2 приема пищи не следовать указаниям, а можно их нарушить и питаться так, как вам захотелось в этот момент.

что такое хронодиета

Хронодиета — это правильный режим питания, по внутренним часам организма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям