Наваристые солянки, крупяные и макаронные супы, сваренные с минимальным количеством картофеля, щи без жирного мяса, крепкие бульоны вполне можно рекомендовать даже людям, склонным к полноте — нужно лишь максимально ограничить потребление хлеба при поедании первых блюд.

Что же касается постных супов, сваренных без мясопродуктов — без них никак не обойтись при построении правильного рациона питания для современного человека.

Известно, что вкус и внешний вид первых блюд хорошо сохраняются в течении первых двух часов с момента приготовления, поэтому желательно готовить их небольшими порциями.

Диетический суп

Чтобы приготовить диетический суп — нужно очистить картофель, нарезать его соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.

Нашинковать лук и морковь, затем спассеровать их на растительном масле. Когда картофель будет готов, добавить в бульон подготовленные лук и морковь ( вместе с брюссельской капустой ), проварить в течении 5 минут, затем посолить. К столу подавать со сметаной и зеленью.

На 200г брюссельской капусты : 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 50 г растительного масла, сметана, петрушка, укроп, соль по вкусу. Наш диетический суп готов.

Постный борщ

Чтобы приготовить постный борщ, нужно в кипящую воду опустить картофель, нарезанный соломкой. Пока он варится, нашинковать соломкой и положить в кастрюлю свеклу, морковь, перец, капусту ( именно в такой последовательности, с интервалом в 2-3 мин ).

Спассеровать в растительном масле лук, добавить его в борщ . В последнюю очередь положить томатную пасту. Перед подачей на стол в тарелку положить зелень и по желанию чеснок.

1) На 2 л воды : 1-2 средние картофелины, 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 луковица, четверть среднего качана капусты, 2 ст л томатной пасты, 1 стручок сладкого болгарского перца, петрушка, укроп, зеленый лук. Постный борщ готов.

Фасолевый суп

Взять фасоль и промыть ее в проточной воде, а потом оставить ее в воде на сутки примерно в 1 литре. Из нарезанных соломкой и спассерованных кореньев, нужно сварить бульон в 1 литре воды. Фасоль отдельно сварить до готовности в той же воде в которой она замачивалась и затем добавить ее уже сваренную в бульон.

Довести до кипения, посолить добавить специи, толченные орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.

На 2 литра воды : 250 г сухой фасоли, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 50 г толченных орехов, 3-4 столовые ложки растительного масла, специи ( перец черный, имбирь, семена укропа ) и не большие пучки зелени петрушки и укропа соль по вкусу.

Щи

Сегодня мы приготовим с вами настоящие щи (огородные). Эти щи можно использовать углеводной диете. Чтобы приготовить щи к углеводному столу, нужно нашинковать капусту, морковь и корень петрушки. Репу или брюкву нарезать дольками, а лук полукольцами .

Положить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить специи, масло, соль. Залить водой так, чтобы она перекрывала овощи на 2-3 см, варить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

На 500 г белокачанной капусты : 1 репа или брюква, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст л растительного масла, зелень ( укроп, петрушка, базилик, кинза) , соль по вкусу. Все щи огородные готовы к употреблению .

Щи из квашенной капусты

Чтобы приготовить щи из квашенной капусты, вам нужно — отжать сок из капусты, положить ее в кастрюлю, добавить томатную пасту, влить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа.

Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, следует убавить огонь до минимума. Чем мягче квашенная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения добавить в кастрюлю обжаренный на растительном масле измельченные коренья и лук.

В кипящую воду положить тушенную с овощами капусту и варить до готовности еще мин 30 . За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, добавить лавровый лист и перец по вкусу. В готовые щи можно положить 2-3 дольки чеснока растертого с солью. Приятного аппетита!!

На 500-600г квашенной капусты : 1-2 моркови, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 1 ст ложка томатной пасты, 2 ст ложки пшеничной муки, 2 ст ложки растительного масла, пучок зелени ( укроп и петрушка ), 2-3 лавровых листа перец по вкусу, вода берется в зависимости от желаемой густоты блюда.

Постный борщ

Чтобы приготовить холодный борщ нужно — очистить свеклу, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю. Залить водой из расчета 2 стакана воды на порцию. Добавить уксус и поставить варить на 20-30- мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить.

Свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленное яйцо и зеленый лук, соль, сахар. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и перемешать. Перед подачей на стол борщ посыпать зеленью.

На 500г свеклы : 200г картофеля, 2 свежих огурца, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст л сметаны, 1 ч л сахара, уксус по вкусу.

Хлебный суп

Для того что бы приготовить хлебный суп вам нужно картофель нарезать дольками, положить в большую кастрюлю и варить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть протереть через сито и положить обратно в отвар.

На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить мякиш черного хлеба нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный лук.Пассеровку добавить в суп, заправить его специями и зеленью.

На 1.5 л воды 300 г мякиша черного хлеба, 2-3 картофелины, 1 луковица, 4-5 ст ложек растительного масла, перец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Овощной суп

Чтобы приготовить суп овощной нужно, сварить некрепкий мясной бульон. Капусту промыть и нашинковать, коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле. Снять кастрюлю с огня , положить в нее подготовленную капусту, залить процеженным бульоном, вновь поставить на огонь, дать закипеть, добавить нарезанный картофель и варить в течении 15-20 мин .

За 2-10 мин до окончания варки положить нарезанные листья шпината или салата, помидоры, перец, лавровый лист, соль. На стол подавать со сметаной. Можно приготовить такой суп на овощном отваре ( для вегетарианцев)

На 500г мяса : 200г картофеля, 300 г свежей капусты, 200 г помидоров, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, ст. л. растительного масла, 100г салата или шпината.

Суп с клецками

Чтобы приготовить суп с клецками  нам понадобится картофель сырой 6-7 штук — натереть на мелкой терке и отжать. Сок оставить, что бы осел крахмал. Остальные картофелины отварить отварить и размять. Картофельный сок слить, а крахмал вместе с размятым кортофелем соеденить с мезгой.

Полученную массу посолить, хорошо перемешать, сформировать из нее небольшие клецки. В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить до готовности. Заправить специями зеленью, пассерованным луком, c морковью.

На 2 литра воды : 10 штук картофеля, 2 луковицы, 1 морковка, 2 — ст л растительного масла, соль, перец, пыльца цветов, семена укропа, зелень петрушки и укропа.

Суп с лимоном

Для того что бы приготовить суп с лимоном — варим бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным, отварить до готовности отдельно и добавить в бульон. Туда же положить пассерованый лук, специи и соль.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

На 2 литра воды : 120г риса, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лимон, 4-5 столовых ложек растительного масла, перец, измельченный имбирь, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Окрошка

Чтобы приготовить овощную окрошку нужно, вареные и охлажденные свеклу, морковь, свежий огурец, нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить кусочками, а желтки вилкой растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картошкой и желтками, сахаром, солью.

Все перемешать, развести квасом положить нарезанные свеклу, морковь, белки. При подаче на стол в овощную окрошку добавить нарезанную зелень укропа. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами (репой цветной капустой) .

На 1 л кваса : 1 — 2 картофелины, 1 морковь, 1 — 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 1 — 2 яйца, 2 ст л сметаны, 0.5 ч л сахара. Квас можно заменить кефиром или минеральной водой.

суп

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям