В диетическом питании часто используется корень сельдерея, в настоящее время блюда из него становятся все более популярными, а самому растению приписывают почти волшебные свойства. Испокон веков коренья сельдерея входили в состав многих эротических микстур и всевозможных блюд.

Кроме того, его регулярное потребление в пищу способствует похудению (в 100 г сельдерея содержится около 30 ккал) и благотворно воздействует на обмен веществ, также используется как мочегонное средство. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется в день употреблять не более 150 г в салате или свежего сока 50-80 мл.

сельдерей

Хочу предложить вам несколько блюд из этого чудесного корня.

СЕЛЬДЕРЕЙ ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ.

Не чего сложного в этом блюде нет все очень быстро и просто, но зато как полезно для нашего организма.

Итак : берем вареные коренья сельдерея, чистим их и режим кубиками, теперь нужно обжарить на растительном масле. Добавляем очищенные и нарезанные помидоры, сверху пересыпаем подсушенной мукой, не забыть посолить по вкусу.

Тушим все это под крышкой до готовности. Когда блюдо будет готово добавить сметану, и конечно же мелко нарезанную зелень петрушку и укроп.

На 5 корней сельдерея : 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1столовую ложку муки, 1 столовую ложку сахара, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Берем филе судака или щуки, пропускаем его через мясорубку, также перекручиваем свежее сало, лук, и очищенный корень сельдерея.

Полученный фарш нужно посолить, поперчить, влить растительное масло. В фарш так же добавляем желток яйца, а отдельно взбиваем белок до пены и тоже вводим в наш фарш. Еще все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Все теперь можно делать не большие котлетки и жарить их на растительном масле.

На 1 кг филе : 60 г свежего сала, 2 луковицы, 1 большой корень сельдерея, 1 ложка растительного масла, 1 яйцо, соль, перец.
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ КОЛБАСКИ

Сельдерей очистить, отварить до готовности и когда он остынет натереть на терке. В молоке замочить белый хлеб, отжать его и смешать с сельдереем.

К этой массе добавить мясной фарш, вбить 1 яйцо, добавить немного тмина, перца и соль. Сформировать небольшие колбаски, обвалять их в панировочных сухарях, смешанных с мукой и сырым яйцом.

Теперь обжариваем наши колбаски на растительном масле. Блюдо нужно подавать горячим. Отдельно подать майонез или приправы по вкусу.

На 0,5 корня: 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 100 г мясного фарша, 2 сырых яйца, тмин, перец, соль, панировочный сухари, смешанные с яйцом и мукой, растительное масло для жаренья.

ОЛАДЬИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ.

Сельдерей очистить, натереть на терке, добавить сметану, а можно и простоквашу, соль, соду с уксусом, взбитые яйца, муку и все перемешать.

Из полученного теста, ложкой выкладывать на разогретую сковородку оладьи, и жарить их на растительном масле.

Готовые горячие оладушки уложить на противень или сковородку, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. К готовым оладьям подавать на стол сметану.

На 200 г муки : 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня сельдерея, 0.5 ч ложки соды гашенной уксусом, 4 яйца.

СЕЛЬДЕРЕЙ ОБЖАРЕННЫЙ В КЛЯРЕ

Коренья очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Когда будут готовы, их нужно обсушить, и нарезать поперек не очень толстыми ломтиками.

Яичные желтки растереть с солью и перцем. Муку смешать с холодными сливками или молоком, соединить обе смеси и осторожно перемешать.

В полученную массу ввести взбитые белки яиц. Еще раз все перемешать и ломтики обмакивать в кляр. Можно наколоть на вилку, так будет удобнее. Обжаривать нужно на растительном масле до образования румяной корочки. Подавать к столу можно, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к жаренной рыбе.

На 6-8 кореньев: 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Для кляра : 1 ст муки, 0,5 сливок или молока, 4 яйца, соль, перец по вкусу.
ПАШТЕТ «Особенный»
Отварить коренья минут 30, очистить и порезать. Мясо говядины перекрутить . Берем лук, чистим его, режем и пассируем на масле в сковородке с толстым дном. В лук добавляем наш измельченный  сельдерейный корень, готовим еще все вместе минут 5, не забываем посолить в конце. Полученную смесь нужно выложить в огнеупорную форму, предварительно форму нужно смазать маслом.

Сверху положить слой сыра, полить сметаной, посыпать петрушкой и поставить на 30 минут в разогретую духовку.

На 5 порций : 400 г корня сельдерея, 250 г вареного мясо, 2 средних луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки сыра, 5 ст. ложек измельчанной петрушки.

И еще несколько вегетарианских рецептов:

Пюре из шпината
Чтобы его приготовить нам нужно шпинат нарезать и потушить в небольшом количестве

подсоленной воды. Затем бульон нужно слить, довести его до кипения, и всыпать в этот бульон пшеничную крупу, посолить и варить до готовности. Когда каша сварится добавить туда шпинат, масло и прогреть постоянно помешивая, чтобы наше пюре не пригорело.

Вот такое незамысловатое блюдо пюре из шпината, но скольео в нем витаминов, это просто находка. Сверху можно украсить зеленью, подать с сухариками. Здесь уже все зависит от фантазии хозяйки . Всем приятного аппетита.

На 1кг шпината : 1.5стакана воды, 1 стакан пшеничной крупы, 50 грам сливочного масла соль по вкусу.

 

Тушеный пастернак
Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем пастернак это просто находка. Я не предлагаю каждый день готовить такое блюдо, но раз в недельку можно побаловать себя витаминчиками и приготовить пастернак тушеный.

Для приготовления этого блюда нужно — пастернак отварить, очистить, и порезать на кружочки. Затем их слегка обжарить на растительном масле. Положить в кастрюльку посолить, поперчить, добавить порубленную зелень петрушки и укропа, мелко нашинкованного лука. Все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне минут 10- 15

На о.5 пастернака : 1 луковица, 5-6 ст ложек растительного масла, по 1 небольшому пучку зелени петрушки и укропа, перец соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям