Цикорий

Цикорий(лат. Cichórium) — это травянистое растение из семейства Астровых, куда входит множество  растений наших полей, например: чертополох, одуванчик, ромашка лекарственная и много других представителей степной и лесной флоры.

В высоту побеги цикория могут достигать полутора метров, это кусты   с маленькими голубыми цветочками по стеблю. Ценность цикория обыкновенного заключена в основном в его корне — именно из него и готовят сухой порошок для заваривания, корень часто уходит в глубину  почвы на 10м.

Есть два культивируемых вида цикория и до шести диких. Каждый из нас видел и знает это растение, в диком виде оно растёт практически повсюду. Встретить его можно на лесных опушках, на лугах, пустырях, вдоль проселочных дорог, возле населённых пунктов и в горах.
Его родина Средиземноморье. Растение любит умеренный климат.

Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии. Благодаря своим целебным качествам цикорием засевают целые поля.

цикорий

Цикорий выращивают двух видов салатный и обыкновенный. Салатный вид растения используют для приготовления различных диетических салатов и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. А из цикория обыкновенного, а точнее из его высушенного, перемолотого корня готовят диетический полезный продукт, часто рекомендуемый диетологами как заменитель черного кофе.

Растворимая смесь, или порошок в виде гранул — отличная возможность приготовить целебный напиток, который содержит много инулина (вещества, которое улучшает метаболизм в организме, благодаря нормализации работы пищеварительной системы).

Это чудесное растение содержит большое количество витаминов группы B, калия, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ.

В фармацевтической промышленности корень цикория широко используют благодаря бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным свойствам, добавляя его в различные препараты.

Польза напитков из высушенного корня цикория несомненна. Как медики, так и диетологи давно уже говорят о его пользе, как общеукрепляющего и тонизирующего средства для здоровья. Главное его достоинство состоит в том, что он содержит много инулина — вещества, способствующего развитию полезной микрофлоры кишечника и ослаблению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка.

Поэтому людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желчного пузыря и печени растворимый цикорий особо показан.

Кроме перечисленных достоинств инулин также снижает уровень сахара в крови, поэтому цикорный отвар рекомендуют больным сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию витаминов группы В настои из цикория показаны для людей с нарушениями работы нервной системы. Цикорий дарит им хорошее настроение и крепкий сон.

В составе порошка из цикориевого корня содержится большое количество микроэлементов, особенно калия, который так необходим для нормальной работы сердца. Калий способствует расширению сосудов, выведению из крови холестерина, нормализует ритм сердечных сокращений. Поэтому напиток из цикория рекомендуют людям, страдающим ишемической болезнью сердца, тахикардией, атеросклерозом.

Противопоказания

Употребление настоя цикория почти не имеет противопоказаний, однако надо помнить, что и вода в неразумных количествах может навредить.

Калий, содержащийся в цикории в больших количествах способствует расширению сосудов. Поэтому стоит отказаться от употребления цикория или пить в малых количествах, если вы страдаете геморроем, варикозным расширением вен, болезнями сосудов, астмой, бронхитом.

Перед приёмом посоветуйтесь с врачом.