Ухоженный вид рукам придает не только чистая кожа, но и блестящие здоровые ногти. К сожалению, похвастаться ими может далеко не каждая женщина.

Известно, что в результате нарушения обмена веществ возникают различные заболевания. Ногтевая пластина может изменить цвет и форму из — за плохого сбалансированного питания.

Постоянные стрессы ведут к хрупкости ногтей, а злоупотребление лаками и жидкостями на основе ацетона делает их ломкими и тусклыми.

О состоянии ногтей свидетельствует такие признаки, как прозрачность ногтевой пластинки, форма и консистенция ногтя, состояние его поверхности, плотность прилегания ногтевой пластинки к ложу и состояние кожи вокруг ногтя.

Косметическим дефектом являются поперечные бороздки. Они могут быть вызваны грибковым заболеванием, и тогда придется пройти обследование у специалиста — миколога. Иногда такие бороздки — показатель нарушения деятельности желудочно — кишечного тракта.

Чтобы выявить причину этого косметического недостатка, необходимо обратиться к врачу — дерматологу, который проведет необходимые исследования. Если окажется, что появление бороздок вызвано авитаминозом, то следует сбалансировать свой рацион питания.

Как правило, организму не хватает витаминов А, C, B, поэтому в меню нужно включать большое количество фруктов, зелени, нежирного отварного мяса.

Недостаток потребляемых микроэлементов также может стать причиной проблем. В меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием ( молоко, сыр), магнием ( яйца), йодом ( морская капуста, морская рыба, фейхоа, редис), и железом ( печень, говядина, зеленые яблоки).

Появление на ногтях белых пятен обусловлено недостатком кальция в организме или гормональными сбоями. Другой причиной возникновения белых пятен является небольшие физические воздействия на ногтевую пластинку.

Женщины часто жалуются на хрупкость и ломкость ногтей, когда лаже при незначительной физической нагрузке весь свободный край ногтевой пластинки обламывается.

Как правило причина этого кроется в недостатке кальция в организме и злоупотреблении декоративными лаками и иными средствами на основе ацетона, а также от вредного воздействия на них моющих средств и горячей воды в быту.

Помимо ломкости много неприятностей доставляет расщепление ногтей в поперечном направлении. В этом случае свободный край отросшего ногтя разделяется на отдельные слои, представляя собой несколько тончайших пластинок, расположенных одна над другой.

Расщепление вызывается воздействием вредных химических веществ и неправильно сделанным маникюром. Прежде чем приступить к оздоровительным процедурам, направленным против ломкости, необходимо исключить всякий контакт рук с вредными химическими веществами: мыть посуду, стирать белье придется только в резиновых перчатках.

здоровые ногти

Сделать ногти более прочными можно при помощи различных ванночек и примочек. Подготовленные составы способны воздействовать только на абсолютно чистые ногти — лак должен быть обязательно удален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям