Антиоксиданты

природные антиоксиданты

Наверняка, все слышали про пользу антиоксидантов для здоровья и красоты. И это действительно так, но надо знать — где их искать, т.к. они находятся далеко не во всех продуктах.

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить окисление органических соединений в клетках нашего организма. Этот процесс вызван взаимодействием свободных радикалов с кислородом. Как раз, именно антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают их количество. Тем самым они являются ингибиторами окисления, распада белков — замедляют старение, предотвращают болезни и сохраняют здоровье человека.

И чтобы мы были здоровы – необходимо создать баланс между количеством свободных радикалов и ингибиторов окисления в нашем организме.

Свободные радикалы могут образовываться не только из-за процессов в нашем организме, но и вследствие негативного влияния внешней среды. Это — загрязненный воздух, радиация, бактерии, сигареты и т.п. Когда свободных радикалов переизбыток, то происходит чрезмерное окисление в организме.

С этим как раз и борются антиоксиданты. Они представляют собой витамины, минералы и другие питательные вещества. Они не только защищают от свободных радикалов, но и восстанавливают поврежденные от них клетки. Все это помогает бороться с серьезными заболеваниями, т.к. наш иммунитет усиливается тоже.

Какие же витамины являются антиоксидантами?

  • Витамин А (бета-каротин) – содержится в моркови, шпинате, зелени, корнеплодах, сладком красном перце, абрикосах.
  • Витамин С – содержится в цитрусовых, клубнике, во всех растениях, шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе.
  • Витамин Е – содержится в проросшем зерне, спарже, луке, чесноке, томатах, капусте, желтке, морских продуктах, молоке.
  • Каротиноиды, карнитин, ликопен.

Продукты, богатые антиокислителями:

Ягоды и фрукты -Клюква,Черника,Слива,Какао,Чернослив,Изюм,Ежевика,Земляника,Малина,Апельсин,Виноград,Вишня

Овощи — Фасоль,Артишоки,Бобы,Капуста,Шпинат,Свекла,Лук,Зерно,Баклажан,Чеснок

Орехи — Пеканы,Грецкие орехи,Фундук,Фисташки,Миндаль

Специи — Гвоздика,Корица,Куркума,Петрушка,Укроп
Также антиоксидантами обладает чай, особенно зеленый, важно чтобы он был хорошего качества, т.е. натуральный.

Самым большим количеством антиокислителей обладают флавоноиды и антоцианы – это вещества, которые содержатся в растениях и от них зависит их окраска. Ученые давно выяснили, что чем ярче цвет продукта, тем больше в них антиоксидантов. А мелкая фасоль признана ими самой полезной.

Также, антиоксиданты содержатся:

1)В свежевыжатых соках фруктов – гранатовый, виноградный, цитрусовый, яблочный, черноплодная рябина, вишня и т.д.

2) В свежевыжатых соках овощей – сельдерей, морковь, свекла и т.д.

3)В винах – особенно в красном.

4)В натуральном кофе.

5)В живом пиве, которое имеет небольшой срок хранения.

6)В бальзамах, изготовленных по старинным рецептам.

Антиоксиданты помимо этих продуктов, еще вырабатываются в нашем организме самостоятельно. Чтобы наш организм сам вырабатывал достаточное количество антиоксидантов, ему необходимы цинк, медь и марганец.

Оба этих вида считаются натуральными консерваторами. Но существуют и синтетические ингибиторы в препаратах, т.е. в лекарствах и БАДах (биологически-активные добавки). Их применение возможно только после рекомендации врача.

Что может произойти, если не бороться с чрезмерным количеством свободных радикалов:

1)Болезни сердечно-сосудистой системы;

2)Ускоряется старение;

3)Плохое самочувствие;

4)Стрессы;

5)Онкология;

6)Хронические заболевания;

7) Ухудшение общего состояния здоровья и внешнего вида.

Для того, чтобы этого избежать – надо стараться питаться продуктами, богатыми антиоксидантами, вести здоровый образ жизни, не переутомляться и не перенапрягаться, больше отдыхать.

Возьмите на заметку эти полезные продукты и будьте здоровыми и красивыми!